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Weiterentwicklung Berufe Hotellerie-Hauswirtschaft

13.06.2024

Hier finden Sie einen Überblick und alle Neuigkeiten zu den Berufsrevisionen und Berufsentwicklungsprojekten in der Hotellerie-Hauswirtschaft.

Aktueller Status vom 13.06.2024

Gerne informieren wir Sie, dass die Lernunterlagen für die neuen Berufe aufgeschaltet sind und bei Wigl online bestellt werden können.

  • Lerndokumentation: Verantwortlich Betrieb
  • Lehrmittel: Verantwortlich Berufsfachschule

Hauptsächlich wird die/der Lernende von der Berufsfachschule informiert, welche Lehrmittel für den Schulunterricht zu bestellen sind. Die Lerndokumentation ist Aufgabe des Betriebes.

Die ÜK-Dokumentation steht auf der Plattform nicht zur Verfügung, diese erhalten die Lernenden direkt am ÜK.

Hier gelangen Sie zum Wigl Shop 

Aktueller Status vom 20.12.2023

Stand Umsetzungsdokumente 
Die Umsetzungsdokumente Ausbildungsprogramm Betriebe, Lehrplan Berufsfachschulen und Ausbildungsprogramm ÜK sind fertiggestellt und online verfügbar.

Die Ausführungsbestimmungen QV sind fertiggestellt, aber noch nicht von der SKBQ abgenommen. Diese werden aufgeschaltet, sobald sie bereit stehen. 

Lerndokumentation
Die Lerndokumentation wird von Hotel & Gastro formation Schweiz und der OdA Hauswirtschaft Schweiz mit WIGL als technischem Partner entwickelt und empfohlen. Bei der Entwicklung des Tools werden Synergien zwischen der Weiterentwicklung Hotellerie-Hauswirtschaft und der Berufsrevision Küche genutzt. Langfristiges Ziel ist es, dass alle Berufe der Hotellerie, Gastronomie und Hauswirtschaft mit dem gleichen Lerndokumentationstool arbeiten können. Preise Hotellerie-Hauswirtschaft - Überblick

Tageskurse für Berufsbildende
Tageskurse für Berufsbildende zur neuen BiVo Hotellerie-Hauswirtschaft werden ab März 2024 an verschiedenen Daten und Orten durchgeführt. Hier finden Sie alle verfügbaren Kurse

PrA neuer Beruf
Nach der Erarbeitung der neuen Berufe auf Stufe EBA und EFZ wird nun die Überarbeitung der PrA Hauswirtschaft in Zusammenarbeit mit INSOS in Angriff genommen. Es wird eine Arbeitsgruppe gebildet, die das neue Ausbildungsprogramm und alle dazu nötigen Dokumente erstellen wird. Im Anschluss wird das Lehrmittel PrA entsprechend angepasst. Ziel ist, dass bis spätestens August 2025 alle nötigen Schritte abgeschlossen sind. Bis dahin gelten weiterhin die Dokumente «PrA Hauswirtschaft».

Download neue BiVo Hotellerie-Hauswirtschaft

EFZ

EBA

 

­Informationsveranstaltung der Ämter für Berufs- und Weiterbildung Zentralschweiz
Informationsveranstaltung zur Implementierung der neuen beruflichen Grundbildungen:

  • Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
    - Schwerpunkt Hotellerie
    - Schwerpunkt Hauswirtschaft
  • Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA

Montag, 18. März 2024 von 14.00 bis 16.00 Uhr in der Aula SHL
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern, 6006 Luzern

Bitte reservieren Sie sich den Termin bereits heute. Die persönliche Einladung mit dem detaillierten Programm werden wir Ihnen im Januar 2024 zustellen. 


Status vom 16.08.2023

Das SBFI hat die Bildungspläne, Bildungsverordnungen für die Grundbildungen Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ und Praktiker/Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA erlassen und sind aufgeschaltet. Die ersten Lernenden werden diese Grundbildungen ab Sommer 2024 starten.


Status vom 04.07.2023

Voraussichtlich werden die Bildungserlasse wie geplant ab dem 1. Oktober 2023 in Kraft treten, so dass die Lehrverträge bereits im Herbst 2023 bewilligt werden können. Ab dann können Ausschreibungen auch auf den offiziellen Lehrstellen-Plattformen unter dem Titel «Fachmann/Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft» oder «Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft» aufgeschaltet werden.

Das Wichtigste in Kürze: 

Neue Berufsbezeichnungen lauten:

  • Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
  • Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
  • Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
  • Praktiker Hotellerie Hauswirtschaft EBA

Berufsfachschule
Die Ausbildung in der Berufsfachschule umfasst insgesamt 1080 Lektionen für Ausbildung EFZ und 720 Lektionen für die Ausbildung EBA, aufgeteilt auf drei bzw. zwei Lehrjahre. Im Rahmen der EFZ-Ausbildung werden alle Lernenden ab dem zweiten Lehrjahr in den Schwerpunktfächern «2. Sprache» und «Zubereitung einfacher Speisen» unterrichtet.

ÜK – Überbetriebliche Kurse
Die Anzahl Unterrichtstage wurden erhöht:

  • EFZ neu 19 Tage, aufgeteilt in 5 Kurse
  • EBA neu 14 Tage, aufgeteilt in 4 Kurse

Um den Lernenden die Möglichkeit zu geben, im Rahmen der Überbetrieblichen Kurse zu üben, werden keine Noten vergeben. Stattdessen werden die Leistungen in Form von jeweils einem Kompetenznachweis pro Handlungskompetenzbereich dokumentiert.

Qualifikationsverfahren
Die Gewichtung des Qualifikationsverfahrens ändert sich wie folgt:

  • 60% für die praktische Arbeit
  • 20% für die Erfahrungsnote (nur für Berufsfachschule)
  • 20% für die Allgemeinbildung

Die praktische Arbeit und die Gesamtnote müssen mindestens eine 4 betragen.

Bei der Ausbildung nach Art. 32 wird die Erfahrungsnote nicht mehr berücksichtigt.

Prüfung für Berufskenntnisse
Die schriftliche Prüfung wird nicht mehr durchgeführt. In den Berufen Hotellerie-Hauswirtschaft wird der praktische Teil der Prüfung weiter ausgebaut, was dazu führt, dass er nun stärker gewichtet wird.

Fachkommissionsgremium

Die Trägerverbände Hotel & Gastro formation Schweiz und OdA Hauswirtschaft Schweiz haben gemäss ihrer Vereinbarung zur Durchführung der Aufgaben der Grundbildungen Hotellerie-Hauswirtschaft (EFZ und EBA) Vertreterinnen und Vertreter in das Fachkommissionsgremium gewählt.

Hotel & Gastro formation Schweiz

  • Martina Blättler, Co-Präsidentin
  • Mike Kuhn, Vertreter Vorstand HGf
  • Claudia Rüttimann, Vertreterin Betriebe DE, ArG- Mitglied
  • Françoise Guilloud, Vertreterin Betriebe FR, ArG-Mitglied

OdA Hauswirtschaft Schweiz:

  • Thomas Müller, Co-Präsident
  • Sonja Schläpfer, Vertreterin Vorstand HW
  • Anna Schäli, Vertreterin üK, ArG-Mitglied
  • Sandra Nadig, Vertreterin Berufsschule FR, Sub-ArG-QV

Elvira Schwegler wurde von der OdA Hauswirtschaft Schweiz beauftragt, die Geschäftsstelle zu leiten.


Status vom 12.04.2023

Bereinigung nach Anhörung in den Kantonen
Bis Anfang Februar 2023 lief die Anhörung in den Kantonen. Die Rückmeldungen aus der Anhörung wurden gesichtet und einzelne Inputs werden nun in den Bildungserlassen (Bildungsverordnungen und Bildungspläne) übernommen. Die Rückmeldungen enthielten vorwiegend Übersetzungskorrekturen.

Berufsbezeichnungen neue Berufe

  • Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ/
    Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
  • Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC
  • Impiegata del settore alberghiero-economia domestica AFC /
    Impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
     
  • Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA/
    Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
  • Employée en hôtellerie-intendance AFP/
    Employé en hôtellerie-intendance AFP
  • Addetta del settore alberghiero-economia domestica CFP /
    Addetto del settore alberghiero-economia domestica CFP

Weitere Details zu folgenden Themen finden Sie hier:

  • Schriftliche Prüfung Berufskenntnisse
  • Implementierung in vier Etappen
  • Digitale Lerndokumentation mit WIGL
  • Inkraftsetzung neue Berufe
  • Nächste Termine

Online-Veranstaltung «Aktueller Stand & Klärung Fragen»

Diese Veranstaltung richtet sich an

  • Ausbildungsverantwortliche

  • Berufsbildner:innen

  • Interessierte

Zoom Online-Meeting

09.05.2023, 17.00 - 18.00 Uhr

30.05.2023, 12.30 - 13.30 Uhr


Status vom 02.03.2023

Die Arbeitsgruppe, die sich mit der Weiterentwicklung der Grundbildung im Bereich Hotellerie und Hauswirtschaft beschäftigt, arbeitet zurzeit an den erforderlichen Dokumenten für die Umsetzung der Verordnung in die Praxis. Die Rückmeldung des Bundes auf den Antrag beim SBFI werden in den nächsten Wochen erwartet.

Dabei steht die Ausarbeitung der Umsetzungsdokumente im Mittelpunkt:

•     Der Lehrplan für die Berufsfachschulen

•     Das Ausbildungsprogramm für die Lehrbetriebe

•     Das Ausbildungsprogramm für die überbetrieblichen Kurse

•     Die Lerndokumentation

•     Die Ausführungsbestimmungen zum Qualifikationsverfahren

Ziel ist es, alle diese Aufgaben bis Mitte 2023 zu erledigen, damit die Unterlagen für den Start der Ausbildung im August 2024 vorliegen.

Vertreter der OdA Schweiz und der Hotel- und Gastroformation Schweiz haben verschiedene Lernplattformen in digitaler Form evaluiert. Nach Abschluss dieser Bewertung haben sie sich für WIGL entschieden. Der «Lehrmittelverlag Wyss – interaktiv gestaltetes lernen» wird die Lerndokumentation für die Berufe Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ und Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA ausarbeiten.


Status vom 16.02.2022

Die überarbeiteten Bildungspläne und Bildungsverordnungen für die Berufe Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft und Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft wurden an der verbandsinternen Vernehmlassung den beiden Kommissionen für Berufsentwicklung und Qualität Hotellerie und Hauswirtschaft zur Abnahme vorgelegt und anschliessend mit dem Ticket-Antrag beim SBFI eingereicht.

Die Verordnungen über die beruflichen Grundbildungen wurden nun zur Anhörung publiziert: www.sbfi.admin.ch/anhoerung

Die Umsetzungsdokumente für die Berufsschulen, die Betriebe, die überbetrieblichen Kurse sowie die Ausführungsbestimmungen für das Qualifikationsverfahren werden aktuell gemäss Zeitplan ausgearbeitet. Alle Beteiligten werden nach der Genehmigung der Dokumente geschult.

Weiterführende Informationen:

News | OdA Hauswirtschaft

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